石巻フードアドベンチャー①
ISHINOMAKI BEER CAMP

FOOD ディレクターのジェローム・ワーグと原川慎⼀郎とともに “食が生まれるところ” を探検する参加型イベント「石巻フードアドベンチャー」。

第1回目は、「農を通して地域、社会、そして自然とつながる」をコンセプトに、自然農法と有機農法の手法を取り入れながら、多くの農作物を生産する「イシノマキ・ファーム」のイベント「ISHINOMAKI BEER CAMP」とコラボレーション。石巻市北上町にあるホップの圃場で開催する一泊二日のキャンプイベントに原川慎一郎が参加します。

ホップを摘み取り、追分温泉で汗を流し、石巻の海や畑の恵みとともにビールを楽しめるほか、ホップやビールにまつわるワークショップも開催。夜は北上町自慢の星空も見られるかも!? 翌朝の野菜収穫にはじまる朝ごはんづくりも魅力的です。詳細、お問い合わせはこちら(Facebookページ)から。

 

■開催日
2019年8月10日(土)

■時間
13:00〜翌日10:30

■タイムテーブル
8月10日(1日目)
13:00 テントはり
14:00 イシノマキ・ファーム ホップ圃場集合
14:30 ホップ収穫
15:00 ホップやビールにまつわるワークショップ
16:00 ご飯準備
17:00 風呂
18:30 ごはん
22:00 解散

8月11日(2日目)
07:00 畑で野菜収穫後、Village AOYAで朝ごはん調理
08:00 朝ごはん
10:30 解散

■宿泊場所
イシノマキ・ファーム ホップ圃場テントサイト(北上町十三浜白浜)
※イシノマキ・ファーム運営の古民家宿「Village AOYA」や近隣の宿泊施設についてもイシノマキ・ファームより情報提供が可能ですが、お盆期間につき早くに満室になることが予想されるため、ご希望の方は、お早めにご自身でご予約いただくことをおすすめします

■参加費(夜・朝ご飯代、お風呂代込)※予定
大人10,000円/小学生〜未成年5,000円/乳幼児無料

 

写真:「石巻フードアドベンチャー」のイメージ(TRANSIT! Reborn-Art 2018 オープニングイベント「Reborn-Art DINING “牡鹿の鹿をいただく”」より)※イベントの内容とは直接関係ありません

関連イベント

  • 2019年09月23日(月曜日)

    石巻フードアドベンチャー ⑪ 謝肉祭 〜自然の贈与〜

    日時:2019年9月23日(月祝)9:45〜15:00
    場所:もものうらビレッジ(石巻市桃浦字ウトキ)
    料金:5,000円(食事付き、飲み物別)
    案内人:楠田裕之(シャルキュティエ・食肉加工職人/METZGEREI KUSUDA)、佐藤剛(養豚家・Reborn-Art DININGシェフ/Fattoria Kawasaki)
  • 2019年09月21日(土曜日)

    石巻フードアドベンチャー ⑩
    FERMENTO 体験入門 〜牡鹿で食猟師がおこなっていること〜

    日時:2019年9月21日(土)10:30〜14:00
    場所:FERMENTO(石巻市小積浜字谷川道44)
    料金:10,000円(昼食付き、さばいた鹿肉 1kg代含む)
    案内人:小野寺望(食猟師/アントラークラフツ)