石巻フードアドベンチャー

フードディレクターのジェローム・ワーグと原川慎⼀郎が掲げるコンセプトは
「Before We Cook – the nature of food」。
石巻・牡鹿半島の食材や自然を巡り、食し、
自らの体を通して発見や学びを得る、食の冒険です。
さらにそれらの記録を《 石巻・自然と食べ物ミュージアム 》で展示します。

フードディレクター

ジェローム・ワーグ
ジェローム・ワーグ

パリ出身。カリフォルニア州バークレーにあるレストラン「Chez Panisse」の元総料理長、アーティスト。2016年、「the Blind Donkey」をオープンすべく東京へ移住。2017年、神田に「the Blind Donkey」をオープン。

原川慎一郎
原川慎一郎

「La Madeleine」(フランス、当時2ツ星)、「uguisu」(三軒茶屋)のシェフを経て、2012年、目黒に「BEARD」をオープン(2017年8月に閉店)。「Nomadic Kitchen」などの活動の傍ら、「Chez Panisse」での定期的なインターンシップを重ね、2017年、ジェローム・ワーグとともに神田に「the Blind Donkey」をオープン。

イベント

  • 2019年08月10日(土曜日)

    石巻フードアドベンチャー①
    ISHINOMAKI BEER CAMP

    日時:2019年8月10日(土)13:00〜翌10:30
    場所:イシノマキ・ファーム ホップ圃場(石巻市北上町十三浜白浜)など
    料金:大人10,000円、小学生〜未成年5,000円、乳幼児無料
  • 2019年08月17日(土曜日)

    石巻フードアドベンチャー ②
    物語餅〜私たちが思い描く未来を探すために〜

    日時:2019年8月17日(土)12:00〜17:00
    場所:金華山道の一里塚(八ツ沢緑地内)
    大衆居酒屋スイスイ(石巻市中央1-4-3)など石巻市街地
    料金:4,000円(軽食、餅モチーフの石巻こけし付き)
    案内人:ジェローム・ワーグ(シェフ/ブラインドドンキー)、守章(アーティスト)
  • 2019年08月24日(土曜日)

    石巻フードアドベンチャー ③
    FERMENTO 体験入門〜牡鹿で食猟師がおこなっていること〜

    日時:2019年8月24日(土)10:30〜14:00
    場所:FERMENTO(石巻市小積浜字谷川道44)
    料金:10,000円(昼食付き、さばいた鹿肉 1kg代含む)
    案内人:小野寺望(食猟師/アントラークラフツ)
  • 2019年08月31日(土曜日)

    石巻フードアドベンチャー ④
    魚の船のスープ〜 Fish Boat Soup 〜

    日時:2019年8月31日(土)8:00〜13:00
    ※A班は30日(金)漁の仕掛け体験・宿泊付き 16:00〜
    場所:もものうらビレッジ、周辺の海
    料金:A班 10,800円(もものうらビレッジ大部屋宿泊付き)
    B班 6,480円
    案内人:亀山貴一(「はまぐり堂」オーナー兼漁師)
    ジェローム・ワーグ(シェフ/ブラインドドンキー)
  • 2019年09月01日(日曜日)

    石巻フードアドベンチャー ⑤
    牡蠣の育つ海への冒険〜漁師・江刺寿宏、ダイバー・髙橋正祥、料理人・今村正輝とともに〜

    日時:2019年9月1日(日)10:30〜15:00
    場所:もものうらビレッジ、荻浜の海
    料金:14,000円(昼食付き、備品レンタル代含む)
    案内人:江刺寿宏(漁師)、髙橋正祥(ダイバー)
    今村正輝(料理人)
  • 2019年09月08日(日曜日)

    石巻フードアドベンチャー ⑥
    食猟師と鹿について語り 鹿を食べる。#1

    日時:2019年9月8日(日)14:30〜18:30
    場所:FERMENTO(石巻市小積浜字谷川道44)
    料金:6,000円(夕食付き、飲み物別)
    案内人:在本彌生(アーティスト)
    小野寺望(食猟師/アントラークラフツ)
  • 2019年09月14日(土曜日)

    石巻フードアドベンチャー ⑦
    食猟師と鹿について語り 鹿を食べる。#2

    日時:2019年9月14日(土)14:30〜18:30
    場所:FERMENTO(石巻市小積浜字谷川道44)
    料金:6,000円(夕食付き、飲み物別)
    案内人:津田直(アーティスト)
    小野寺望(食猟師/アントラークラフツ)
  • 2019年09月15日(日曜日)

    石巻フードアドベンチャー ⑧
    食猟師と歩き、料り、食べ、語る。

    日時:2019年9月15日(日)12:30〜17:00 
    ※希望者のみの第二部あり
    場所:FERMENTO(石巻市小積浜字谷川道44)
    料金:大人8,000円、小学生以下 3,000円
    案内人:小野寺望(食猟師/アントラークラフツ)
    原川慎一郎(シェフ/ブラインドドンキー)
  • 2019年09月16日(月曜日)

    石巻フードアドベンチャー ⑨
    石巻・牡鹿半島“いのちのいろ” 自然を染めるネイチャーアドベンチャー

    日時:2019年9月16日(月祝)9:45〜16:00
    場所:FERMENTO(石巻市小積浜字谷川道44)
    料金:6,800円(染め代・昼食付き、飲み物別)染めたいものを各自お持ちください
    案内人:木ノ瀬千晶(染色家)、
    原川慎一郎(シェフ/ブラインドドンキー)、
    小野寺望(食猟師/アントラークラフツ)
  • 2019年09月21日(土曜日)

    石巻フードアドベンチャー ⑩
    FERMENTO 体験入門 〜牡鹿で食猟師がおこなっていること〜

    日時:2019年9月21日(土)10:30〜14:00
    場所:FERMENTO(石巻市小積浜字谷川道44)
    料金:10,000円(昼食付き、さばいた鹿肉 1kg代含む)
    案内人:小野寺望(食猟師/アントラークラフツ)
  • 2019年09月23日(月曜日)

    石巻フードアドベンチャー ⑪ 謝肉祭 〜自然の贈与〜

    日時:2019年9月23日(月祝)9:45〜15:00
    場所:もものうらビレッジ(石巻市桃浦字ウトキ)
    料金:5,000円(食事付き、飲み物別)
    案内人:楠田裕之(シャルキュティエ・食肉加工職人/METZGEREI KUSUDA)、佐藤剛(養豚家・Reborn-Art DININGシェフ/Fattoria Kawasaki)