フードディレクターのジェローム・ワーグと原川慎⼀郎が「Before We Cook – the nature of food」をコンセプトに展開する「石巻フードアドベンチャー」は、石巻・牡鹿半島の食材や自然を巡り、食し、自らの体を通して発見や学びを得る、食の冒険です。趣向を凝らしたイベントに、ぜひご参加ください。
① ISHINOMAKI BEER CAMP
日時:2019年8月10日(土)13:00〜翌10:30 ※終了しました
場所:イシノマキ・ファーム ホップ圃場(石巻市北上町十三浜白浜)など
料金:大人10,000円、小学生〜未成年5,000円、乳幼児無料
② 物語餅 〜私たちが想い描く未来を探すために〜
日時:2019年8月17日(土)12:00〜17:00 ※終了しました
場所:金華山道の一里塚(八ツ沢緑地内)、大衆居酒屋スイスイ(石巻市中央1-4-3)など石巻市街地
料金:4,000円(軽食付き、餅をモチーフにした石巻こけし付き)
案内人:ジェローム・ワーグ(シェフ/ブラインドドンキー)、守章(アーティスト)
③ FERMENTO体験入門 〜牡鹿で食猟師がおこなっていること〜
日時:2019年8月24日(土)10:30〜14:00 ※終了しました
場所:FERMENTO(石巻市小積浜字谷川道44)
料金:10,000円(昼食付き、さばいた鹿肉 1kg代含む)
案内人:小野寺望(食猟師/アントラークラフツ)
④ 魚の船のスープ 〜 Fish Boat Soup 〜
日時:2019年8月31日(土)8:00〜13:00 ※A班は30日(金)漁の仕掛け体験・宿泊付き 16:00〜
場所:もものうらビレッジ、周辺の海
料金:A班 10,800円(桃浦ビレッジ大部屋宿泊付き)、B班 6,480円
案内人:亀山貴一(「はまぐり堂」オーナー兼漁師)、ジェローム・ワーグ(シェフ/ブラインドドンキー)
⑤ 牡蠣の育つ海への冒険 〜漁師・江刺寿宏、ダイバー・髙橋正祥、料理人・今村正輝とともに〜
日時:2019年9月1日(日)10:30〜15:00
場所:もものうらビレッジ、荻浜の海
料金:14,000円(昼食付き、シュノーケリング備品レンタル代含む)
案内人:江刺寿宏(漁師)、髙橋正祥(ダイバー)、今村正輝(料理人)
⑥ 食猟師と 鹿について語り 鹿を食べる。#1
日時:2019年9月8日(日)14:30〜18:30
場所:FERMENTO(石巻市小積浜字谷川道44)
料金:6,000円(夕食付き、飲み物別) 案内人:在本彌生(アーティスト)、小野寺望(食猟師/アントラークラフツ)
⑦ 食猟師と 鹿について語り 鹿を食べる。#2
日時:2019年9月14日(土)14:30〜18:30
場所:FERMENTO(石巻市小積浜字谷川道44)
料金:6,000円(夕食付き、飲み物別)
案内人:津田直(アーティスト)、小野寺望(食猟師/アントラークラフツ)
⑧ 食猟師と歩き、料り、食べ、語る。
日時:2019年9月15日(日)12:30〜17:00 ※希望者のみの第二部あり
場所:FERMENTO(石巻市小積浜字谷川道44)
料金:大人8,000円、小学生以下 3,000円(夕食付き、飲み物別)
案内人:小野寺望(食猟師/アントラークラフツ)、原川慎一郎(シェフ/ブラインドドンキー)
⑨ 石巻・牡鹿半島“いのちのいろ” 自然を染めるネイチャーアドベンチャー
日時:2019年9月16日(月祝)9:45〜16:00
場所:FERMENTO(石巻市小積浜字谷川道44)
料金:6,800円(染め代・昼食付き、飲み物別)染めたいものを各自お持ちください
案内人:木ノ瀬千晶(染色家)、原川慎一郎(シェフ/ブラインドドンキー)、小野寺望(食猟師/アントラークラフツ)
⑩ FERMENTO体験入門 〜牡鹿で食猟師がおこなっていること〜
日時:2019年9月21日(土)10:30〜14:00
場所:FERMENTO(石巻市小積浜字谷川道44)
料金:10,000円(昼食付き、さばいた鹿肉 1kg代含む)
案内人:小野寺望(食猟師/アントラークラフツ)
⑪ 謝肉祭 〜自然の贈与〜
日時:2019年9月23日(月祝)9:45〜15:00
場所:もものうらビレッジ(石巻市桃浦字ウトキ)
料金:5,000円(食事付き、飲み物別)
案内人:楠田裕之(シャルキュティエ・食肉加工職人/METZGEREI KUSUDA)、佐藤剛(養豚家・Reborn-Art DININGシェフ/Fattoria Kawasaki)